关于进一步组织好“青年大学习”工作的通知

发布者:张珺发布时间:2020-09-25浏览次数:10


 

各分团委、各团支部、全体团员青年:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,进一步组织发动全校团员青年积极参与团中央“青年大学习”网上主题团课,根据上级团组织相关文件精神,结合学校共青团工作实际,现就相关工作通知如下:

一、明确学习意义

“青年大学习”是共青团中央为引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神而组织的青年学习行动。通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,着力提升学习的制度化和实效性的同时,推动党的创新理论深入人心,以此引导广大青年自觉参与“青年大学习”的习惯,将学习引往深里、引往实里、引往心里。

“青年大学习”网上主题团课是动员团员青年学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的关键举措。团省委相关文件指出,对于广大共青团员和共青团干部来说,自觉参与网上团课、加强政治理论学习,是不可推卸的团员义务,务必认真对待。尤其对于不断进取的团员青年来说,“青年大学习”是全面促进个人思想提升的必修课。

二、规范操作流程

在实际青年大学习工作中,请各位共青团员在进行青年大学习时根据标准完善个人信息。(格式填写标准详情见附件1

三、加强学习要求

1、进一步突出“青年大学习”在团员和团支部教育管理中的重要性

1)“青年大学习”完成情况将作为团员个人团内评优评先、担任学生干部等的重要指标。从第十季第一期开始,“青年大学习”的个人完成情况将列入团员发展提升的常态化要求,并将作为入党积极分子、学生干部、青年共产主义学校、评奖评优、党员发展等资格审查的重要标准之一,从第十季第一期开始,团员在进行上述资格审查时需提交“江苏共青团”公众号中的“个人成绩单”,规定期数内个人完成率需达到100%(查看方式详情见附件2

2)“青年大学习”完成情况将作为团支部集体在评优评先,创建优秀支部的重要指标。从第十季第一期开始,各团支部完成情况纳入团支部评优评先、获奖比例等资格审查的重要标准之一,从第十季第一期开始,团支部在进行上述资格审查时,规定期数内团支部平均完成比率不得低于80%完成数据以团省委后台导出数据为准,校团委组织部每周公布各团支部的完成情况。

2、进一步提升团员和团支部参加“青年大学习”的积极性

1)各分团委应组织团建指导员每周一次对2020级新生团支部开展团建指导,可利用新生班级晚自习时间,开展微团课学习活动,带领班级团员开展时政理论、党团知识学习,完成“青年大学习”。 

2)各级团组织、学生会、学生组织要充分发挥学生干部在广大团员青年中的先锋模范带头作用,积极主动的通过各种形式带动自己所在寝室、班级、学生组织的同学积极完成每周“青年大学习”网上主题团课的内容学习,形成良好的学习氛围。

3)各分团委要组织团支部积极开展集体学习,创新形式,与团日活动充分结合。充分利用pu平台组织学习,促进团支部成员之间的观点分享与思想交流,营造良好向上的理论学习氛围;对在pu平台发起的高质量团支部学习活动,将给予一定的积分奖励。“思想成长”类积分较多的团支部在评选评优中分配一定名额并优先推荐。

4)校团委将“青年大学习”完成情况进行定期的专项表扬表彰。根据团省委后台导出数据统计全校各团支部完成情况,每周在“南审青年”公众号中对所有完成率达100%的团支部进行公示表扬;每季完结时,将对本季所有课程学习完成率100%的同学进行公示表扬;每学期进行一次“青年大学习”专项评优活动,对一学期内完成率均在100%的个人,颁发“青年大学习·学习标兵”奖,对一学期内平均完成率在100%的团支部、团小组,颁发“青年大学习·先进团支部(团小组)”奖。

 

特此通知

  

共青团南京审计大学委员会

2020925


附件:完成青年大学习的步骤流程图.pdf

新闻来源:校团委组织部作者:唐利摄影: