实地调研疫情下部分新兴产业对经济复苏影响

发布者:团委宣传部发布时间:2020-08-12浏览次数:1331

2020年伊始,新冠疫情来势汹汹,严重冲击了我国的经济社会发展。因此,“疫情下新兴产业复苏经济探索”社会实践小分队积极发挥团队力量,探索疫情影响下新兴行业在助力经济复苏方面的作用,经过合理分工,成员们分成了“线上问卷和“线下采访”两组,前期我们结合疫情的实际情况,采用以线上调研为主的形式开启了主题社会实践活动,为了更好地了解地摊经济对城市发展的经济意义,找到地摊经济对疫情后经济复苏的影响,我们团队开展了实地调研访谈,收集人们对地摊经济的真切感受。

本团队按照实践分工,将实地调研分为两部分,分别针对小摊经济和餐饮行业开展相应的调研,首先,202087日,我们对小摊经济进行实地调研考察,我们前往了集中摆放地摊的市场,找到其中一位小摊主,当谈及到地摊经济对自己的影响时,他说道“原本靠着摆地摊赚点钱,由于疫情原因,前几月基本上没有什么顾客,对家庭的收入和消费带来了巨大影响,如今疫情基本已经得到了控制,很感谢国家出台政策支持小摊经济,让我们能够赚点钱补贴家用。”

在采访过几个小摊主以后,我们了解到,地摊经济政策不仅为帮助商家减少了由于疫情所积压的大量库存,提高了老百姓的收入,一定程度上还解决了就业问题,促进了疫情后的经济复苏,同时,这个政策也为城市增添了活力,注入了生机。

接下来我们在沿街的调研中发现了一家从前印象中生意一直很火爆的餐饮店铺现在店里却比较冷冷清清,只有零星几个人在店内就餐,成员们认为这对我们主题的探索有重大意义,所以我们走进了这家店铺与老板娘进行了一番交谈,通过与老板娘的谈话我们了解到:在疫情之前,店里在正餐的时间里总是十分拥挤,来店内就餐的人常常需要排队,但是疫情发生之后,可能是国家的管控政策,鼓励餐饮业店铺内尽量不要堂食,还有就是人们也在担心自己的健康安全,很长一段时间大家都会选择去在家里自己下厨,基本不会去外面就餐,由于店面的租金也比较高昂,在几个月内没有收入的情况一度令小店的生存举步为艰,这也很大程度上反映了大多数餐饮业在遭受到疫情的严重冲击下经济的急剧下滑,但是随着疫情得到有效控制,政策也逐渐放宽,很少有人店内就餐的现象并没有些许好转,大多数人开始倾向于外卖食物,虽然疫情前外卖食物也很常见,但是店内就餐的热闹环境以及气氛仪式感也吸引着大家的光临,是疫情已经改变了人们从前的就餐习惯,外卖显得更加方便快捷,无接触配送又更加安全健康,这就使得外卖行业快速发展,成为疫情影响下一大新兴企业,而它也成功助力了许多餐饮业的经济复苏。

下面我们所调研的则是在线教育也是远程办公的实例,相信已经在家进行线上学习数月的学生们都不陌生,由于疫情的影响,我们作为学生不能回到校园接受老师们的面对面教学,而处于各种职位的人们(比如老师)同样不能再像从前一样面对面去开会办公等,然而面对这样的情况我们仍有应对的策略方法,于是在线教育、远程办公开始蓬勃发展,一些办公软件app(比如钉钉、腾讯会议等等)开始兴起,变成手机里的必备、常用软件,由于我们对线上的办公以及教育的需求增多,这些app也在不断完善更新,例如学生无法返校考试,腾讯会议的监考功能就解决了这点问题。远程办公也解决了员工无法复工复产的难题。所以在线教育和远程办公的逐步建立完善带动了许多其他行业的发展,学生可以在家得到教育,职工可以在家办公不会使所在企业停滞运行,从而带动经济的复苏发展。

通过这次实地调研,团队成员深入街道、菜市场等场所,近距离感受疫情对经济发展的冲击,进一步了解了地摊经济、餐饮外卖等新兴行业对经济复苏所起的经济作用,并将实践内容与前期线上调研相结合,使团队对本次调研的认识更加深刻,而不再是浮于表面。

至此,我们本次暑期实践就画上了一个圆满的句号。通过此次暑期社会实践,不仅让我们更加了解新兴行业对经济复苏的影响,更重要的是在实践中,团队成员培养出了合作精神,锻炼了实践能力,提升了学习能力。

文案来源:张郁蕾、马成威

图片来源:王星

责任编辑:朱佳艺