第14期维龙书记座谈会:大一的收获与困惑

发布者:团委宣传部发布时间:2015-12-16浏览次数:1276

大一的收获与困惑

1216日,晏维龙校长与沁园书院学生就大一的收获与困惑座谈。同学们抛出了大学生的职业生涯规划、时间管理、宿舍人际关系相处、地区差异引发生活学习差异等方面问题。校长认真聆听,幽默解答,用“基肥说”、“喂食说”、“方言说”等有趣有意的思维启迪方式让同学们们豁然开朗。

“全面发展需要足够的后劲,就好像树木往上长,要把基肥打足,基肥不施上去,它就没有后劲,就长不大。”

“高中学习就是坐那儿,老师发块肉看谁吃得快。但现在,老师不发食了让我们去找,我们不知道找、不知道食在哪里,甚至不知道什么是食。低层次的才需要喂食。所以我们需要练就一个本事,没人喂食自己也能找到食,这是上大学的精髓之一。”

“每一门学科都是一种语言,差别越大的学科是不同的语系,差别越小的学科是不同的方言。专业教育的毛病就在于老让我们学方言。所以要进行跨学科交流,丰富自己的知识体系。”

“参加社团活动不能仅以娱乐为目的”、“人的能力往往体现在几十个场景中,大学生可以模拟时间这些场景锻炼自己的能力”、“走向实习之前可以多阅读案例”、“读书先从简介看起,先看薄的再看厚的”、“学会管理时间,一周要确保四个晚上的学习时间,在此基础上再分配时间拓展其他能力” ……

校长座谈会从今年422日起,至今举办14期,校长每周三就“学习的核心能力与预期效果”、“创业创新与创意”、“大学生恋爱观”、“社团的理想与现实”“书院的改革与改进”等不同主题同各专业各年级学生进行广泛交流,反响效果强烈。