第11期维龙书记座谈会:中国传统文化与大学生价值观

发布者:团委宣传部发布时间:2015-11-04浏览次数:1302

中国传统文化与大学生的价值观

11  4 日中午,新学期第一次校长与学生座谈会在中和楼举行。20 位来自润园书院的学生就“中国传统文化与大学生的价值观”与晏维龙校长展开交流。

“中华民族在智商、资源等方面均不落下风,为何百年前遭遇深重的民族劫难?”交流伊始,晏维龙从历史讲起,他认为,是文化的落后让我们挨打。小到每个家庭、单位,大到城市、国家,文化时时刻刻影响着每个人。“一个不读书的家庭,孩子热爱学习的几率也不会太高。”

围绕着校长提纲挈领的发言,同学们展开热烈讨论,并抛出自己的问题“文化是相互影响的过程,是否应该‘跟风’,树立一些榜样?”、“身边同学特别爱看人文类书籍、讲座,学校是否能增加供给?”、“价值观和现实有冲突,应该怎样抉择?”……针对大家的提问,晏维龙一一做出解答,他鼓励大家在读好本专业的课程之余,广泛学习其他学科的知识,“每一门学科都有自己的思维方式,掌握了就能拥有多一件武器;毕业后,本专业的学习决定你事业的起点,外专业的学习决定你的终点。”

针对大家所困惑的传统文化与现代文化之间的矛盾冲突,晏维龙指出,历史前行的同时,文化也在进步,但是对于中国这样正处在转型期的国家而言,文化转型弥合往往需要上百年之久,“需要认清,两者之间不是非此即彼的关系,我们要努力去做桥梁,沟通两者,求同存异。”

“课堂上可以多讲些‘无用’的东西,比如礼仪”、“通过新媒体形式传播传统文化价值观”、“多传达传统文化中的‘包容性’思想”……不少同学也提出了自己的建议。晏维龙勉励大家要开拓视野,勇攀高峰,“只有站在山顶上,才能看到山顶上的人。”