第10期维龙书记座谈会:五十年后的南审是什么样

发布者:团委宣传部发布时间:2015-06-24浏览次数:1321

五十年后的南审是什么样

“五十年后,每个人可能都是一个大数据库,从出生开始就有一个代码,消费也不需要付钱,直接通过这个代码就能扣除银行卡里的钱。”昨天中午一点,晏维龙与 20 余位沁园书院学生代表准时相约中和楼四楼,就“五十年后的南审什么样儿?”展开畅谈。

“五十年前的人,绝对没有想到如今的大学校园会是现在的模样,时代的变化在加速,但我们可以想一想五十年后的情况,会是像牛津、剑桥那样,围着大学形成一个生活体吗?”座谈会一开始,晏维龙就鼓励大家充分展开想象。

“我觉得五十年后的南审应该在金融、经济等学科上更为与时俱进,学生的知识面也更广。”

“五十年后,钞票可能就像邮票一样成为收藏品了。”

“到那时候校园会有一整套的服务系统,我们可以在宿舍就查到食堂的菜单,选好图书馆的位置。”

晏维龙和大家探讨了这些事情的可能性,“其实有些事不用五十年,可能五年就能解决。”他认为,未来五十年是一个信息大爆炸的时代,它积累的知识量、信息量将远远高于过去的两百年的总和。他希望同学们站在更高的视野,去想象未来大学校园的景象。

“学习到不喜欢的专业怎么办?”、“学校能不能多举办一些文化性更强的趣味活动?”、“能不能兼顾规模比较小的专业的发展?”对于同学们比较关心的问题,晏维龙也一一作了解答。还有同学带来了自己的创业模式图,希望能得到校长的指点,“创新不是教出来的,”晏维龙说,“你要的项目能够解决问题,学校也会提供相应的支持。”