第8期维龙书记座谈会:本科毕业生座谈

发布者:团委宣传部发布时间:2015-06-10浏览次数:1317

本科毕业生座谈

今天下午,维龙校长与澄园书院毕业生代表座谈,两个小时时间里,校长就创业、就业、时代趋势等方面与同学们进行了探讨,谈到兴起,还赌下一个十年之约,一起来看看吧。

Q:学校考证氛围浓厚,校长如何看待?

A:考证本身没有错,但同学们要想清楚读大学为了什么?大学毕业为了得到什么?

同学们既要立足长远也要脚踏实地,在有限的精力里分配好自己的时间。考证不是仅仅为了收获张证书,每一个独立课程都是一套方法论,每门课程在你人生路上划下的痕迹,就是你潜移默化的思维方式,就是你人生的部分。

Q:学校会不会在创业方面给予学生更多的支持和指导?

A我在学生创业方面还是持一个保守态度。在我看来,一个真正的创业者,“业”就是他的身家性命,也是一场豪赌。每一个创业者,都会面临背水一战的局面。

我们的历史也很有意思,凡是了不起的人都不是一帆风顺的。想要创业,一定要做好充分的思想准备:你是否能够经受得住考验?这个考验不是食不果腹,更多的可能是精神上考验。

我钦佩有创业精神的人,学校一直都有鼓励创业的政策。但是我有一个观点,我们也可以探讨一下:世界上有多少伟大的事业是政策扶持出来的?

Q:毕业后,我们能为母校做点什么?学校是不是应该在联系校友方面做些创新?

A:你在外求学,看到好吃的会不会想到给妈妈带回去一点让她也尝尝?(答:会~~

其实只要有一份惦记着的心,为母校做贡献就是水到渠成的事了。我现在出去开学术会议,遇到很厉害的学者,我就想,这个人我能不能想办法挖到我们学校来呢?看到好看的树木,我会想,这个能不能在南审也种呢?

毕业后,你们遇到好的事情、好的东西,能像想着妈妈一样常想着南审,就有很多事可以做。

Q:除了创业外,校长觉得哪些就业方向比较好?能给我们一些关于工作的寄语吗?

A:就业方向不存在好坏,关键要看你自己合不合适做。每一个岗位对于个人的素质都有不一样的要求,做行政的,就要学会服从。要做学术,就要沉得住气。不管到了什么岗位,没有别的,就一句:好好干。领导交代的事情,不要拖延,尽力做好。处理好和同事的关系。

Q:人工智能、云计算等互联网技术发展很快,学校应该在互联网教育方面掌握先机。

A:教育互联网+是一种趋势。十年前,就有互联网教育的概念,很多人也都闻风而动,但是关键就看谁能坚持下来慢慢创业。

基于互联网手段进行教育方式变革方面的创业,一定会诞生出资产以千亿计的企业家,我敢打赌,十年以内就会出现这样的人物。2025年,你们去翻媒体的报道,有的话,你们请我吃饭,没有,我请你们吃饭。

其实创业的方向很简单,目前的问题,就是未来的商机,也是变革的方向,如果你能想办法解决问题,那你就能脱颖而出。