第6期维龙书记座谈会:本科毕业生座谈

发布者:团委宣传部发布时间:2015-05-28浏览次数:1339

本科毕业生座谈

今天下午,维龙校长继续与学生座谈。这周,来自润园书院的 20 余位毕业生向维龙校长提出了什么问题?维龙校长又是如何解答的呢?小编整理了其中四条,一起来看看。

Q:找工作时,发现自己和周围的人一样,都很迷茫,怎么办?

A:这个年纪就该是一个迷茫的年纪,要学会正视并接受这个状态,但是,如果过了这个年纪还迷茫,那就真的是问题了。 要学会让自己解决问题,多问问自己,动脑筋、想办法、去尝试;向老师、朋辈寻求指导和帮助;从榜样那里获得启示;参加班级关于职业生涯规划的研讨。

Q:我们笔试总是没问题,到了面试就暴露出思维不够活跃、创造力不强的弱点,怎么办?

A:不要放弃读书,要读哲学史、经济学史、法学史、政治学史、社会学史,了解这些学科的流派和思想,这些书会让我们有智慧——要做一个有智慧的人,而不仅仅是聪明。有智慧的一个重要方面是有自己的思考与思想,这是思维活跃与创造力之源。

Q:我们毕业了牵挂母校怎么办?

A:为了让大家不管毕业多少年,也都能回到学校来,学校会想办法保留大家的一卡通。(这个算是有诚意的毕业礼物吧?欢迎大家随时回家)

Q:学校和书院给我们提供了不少贴心帮助,比如,图书馆二十四小时开放、润园延迟热水供应时间、为出国的同学提供信用卡办理的便利等等,但也想为学弟学妹谋求更多福利,学校还是有很多地方需要改进。

A:学校一直在努力解决各种问题,为大家创造更好条件,但很多时候,我们只能努力做到,比别人好一点,比过去好一点。我也想提醒同学们,很多时候,我们面对的是不完美,我们努力让它变得更好,但反过来想,也许,这是为你将来去面对一个不完美的社会做了准备。