第42期维龙书记座谈会:在探讨中摸索 ——社团与学生成长

发布者:团委宣传部发布时间:2017-05-10浏览次数:703

510号中午12点半,校长座谈会如约在澄园WE咖啡厅举办。前来参与座谈会的的同学格外热情,他们来自学校的各个学生组织和社团,带着疑问与思考,希望与校长共同探讨社团乃至学生个人的发展问题。

第一个问题探讨了财经类社团的发展方向。以创业为主题的社团是应该着重为学生提供就业、创业辅导,还是该尽快成立独立项目,实现自身发展?校长详细解释了这两类社团的具体意义,并以全民健身和奥运比赛的关系为例,生动形象地阐明了社团在发展中该如何协调二者的关系。校长解释道,任何事物都有其优势,也有其不足,社团亦如是。社团的发展,说到底是一个扬长补短的过程。财经类社团希望能建立项目有所收获,就需要广泛地宣传,向学生提供创业指导型的帮助,以收纳人才;而项目的成功建立,则能提高社团知名度与可信度,有利于社团的长远发展。因此,财经类社团在发展的过程中,应重视平衡上述二者的关系,使其相互促进,共同进步。

又有同学提出,对于只举办过理论讲座,而缺乏实践经验的创业类社团,应如何进一步发展?校长同样是通过举例的方式来回答这个问题。大至时下流行的滴滴打车服务,小至某些社团,机构举办的旅游景点门票打折、下岗职工二次就业,这些实践活动之所以能成功,是因为它们都有一个共同的特点,即深刻把握了消费者的需求。只有了解了目标受众的真正需要,才能做到对症下药,最终有所收获。对于一个创业类社团来说,创业实践是必不可少的发展阶段。要想尽快并且尽可能完美地完成创业实践,把握消费者需求是重中之重。所谓知己知彼,百战不殆。创业类社团遭遇类似的瓶颈,都可以通过把握这一重心来寻求有效解决方法,踏上深入发展之路。

谈完了创业类社团的问题,话题又转移到了大多数人关心的社团活动对大学生活的影响上来。校长明确表示支持学生适当参加自己感兴趣的社团以丰富大学生活,这也是对学生走出自我空间,广泛接触外部世界的鼓励。同时校长也表示大力支持学校社团举办有意义的大型活动,一来可以提高社团乃至学校知名度,二来活动的成功举办,也是对学生努力付出的肯定,是对其人生价值的认同。不过校长不忘提醒大家,当社团活动转为盈利性质时,学校的资源将不能免费使用。这样的政策,是为了引起学生对所有权的重视,也是为全校师生谋取更大的利益。

在物质极尽奢侈繁华的当今社会, 精神世界沉湎于灯红酒绿之中,渐现颓靡之势,这不禁引起了部分同学对艺术真谛的反省思考。艺术究竟为何物?所谓艺术追求,是璀璨灯光下的精彩演出,还是寂静夜色里偶有的一曲小调?校长对此给出了明确的答复:艺术是一种自我修养,它不该被局限地定义为演出展示。当代人们对于艺术的学习已然见见脱离了其原本的轨迹,变得空洞虚无,与艺术精神背道而驰。“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”,艺术应该是精神上的宁静,哲学上的自我反思,待人接物上的平静淡泊。对于同学提出的多提供参与艺术表演的建议,校长本人持保留态度。在他看来,真正的艺术只有表演者本身这一个观众。从一弦一赋,一诗一画中感悟人生哲理,才不负艺术的千般风韵。

而后谈到了大艺团部门设置问题,有同学问是否可以在大艺团设立有基础的成员带领没有基础的新成员学习艺术的部门?校长表示这个做法是可以的,学校对于这个问题也有相关构想,筹备几个部门,通过对内各方面选拔高手去带领,更好地去实现艺术普及的目标。像声乐和舞蹈,只要有同学愿意来,学校都可以教,但是小提琴这种乐器的话,是需要时间积淀去打好基础的,光凭几天工夫去达到从小打好基础的同学的水平是不可能的。

那么我们要如何改变大家对于书法和美术这两类艺术形式的不想去接触的态度呢。校长说道,书法是最基础的艺术,与我们的生活也很联系很深,喜欢的人能体会其中的乐趣,但是看的人就觉着很枯燥,学好书法意味着最美好的愿望和最强大的控制力,书法好的人的自控力很强大。

应该要想想办法去提高大家的能力,迅速找出他们书法不好的问题。

最后,有同学提问校长对于日前像滴滴打车等共享项目的创业投资的日益兴盛的趋势有什么看法。

校长首先说道,所谓共享项目事实上就是利用大家的闲置资源,能共享的东西很多,除了大家的需求,还有其他什么可以共享的值得思考。而后,共享的可持续性发展是建立在国民素质高的基础上的,然而现在浪费共享资源的现象也很普遍。

很多负责共享资源的企业事实上并不靠大家每次一小时一小时累计租赁而要付的金额赚钱,其实那些根本赚不到钱,他们是利用押金来盈利。上面企业的手段与方式对于现在大学生的创业有没有帮助呢是值得探究的,并且这些项目国家会不会进行管理,怎么管,管理之后的还会出现什么问题也是需要关注的。

新闻来源:团委作者:摄影: