第41期维龙书记座谈会:让思想在困惑中成长 ——维龙校长艺术与人生座谈会

发布者:团委宣传部发布时间:2017-05-03浏览次数:704

53日,中午12点半,每周三例行的校长下午茶在澄园的WE咖啡举行,本次参与座谈会的同学有一部分是抽取的学习大学生艺术团的学生,有来自瑞华精英班的学生,还有一部分则是来自学校的一个优秀社团——商善社。

首先,一个商善的学生介绍了其社团最近完成的一个项目。这个项目的目标是争取把更多社会资源引入南审,同时通过在校内很多创业团队中正在策划或运行的项目,致力于发现南审创业人才,培养创新创业人才。他们调研了南京等地方,并且因为质量保障方面有所缺失还联系了保险公司,志愿者发生意外可获得赔付。一个项目的圆满完成往往需要非常多的方面的准备,在这准备中获得的种种经验的确是非常珍贵的。其他同学们都静静听着,一个人乃至一个团队的思想与获得就这样传播着。

这之后校长提到关于我们学生的很多的好的与不好的现状,表达了他的忧虑与期愿。首先是学风问题,他说很多时候,在上课时同学们都是低头玩手机,学风最好的时候是在评审期间。然而评审一过,又回到了原来的样子,老师在讲台上上课,同学们都在低头玩手机,所以学风的建设真的有待完善。

提到的第二个问题是现在有读书习惯的同学比较少,所以相对而言优秀的同学也比较少。读书的习惯都是靠自己培养的,不可能通过四年的学习就让一个十几年都没有养成读书习惯的同学来养成读书这个习惯,所以很多时候培养重点会放在追求优秀的同学身上。期间有学姐提出,是否需要通过一些奖励措施,比如奖学金等来提高同学的读书积极性,校长对此表示,需要通过一些手段来促进积极性的学习不叫学习,实奖更容易让人走偏。

校长也有提到关于绩点计算方面的问题,在国外,一个班级 5%的人会是A+10%的会是A,以此推算。然而在中国,九十分以上的是A95分以上的是A+,就很容易让一个班级的平均分保持在九十分左右也就说他们的绩点换算之后都会变成 4 以上,就会造成一些成绩虚假方面的问题,校长也表示有希望能够在这方面有所改进。

校长也表示我校用书院制是为了打破班级概念,谈及这几年一直致力于成立的精英班,校长表示其实在国外从来都没有什么精英班的概念就是为了,让学生有个体概念,让他们更追求自己个体的优秀而非班级年级的排名。

而后座谈会开始了一问一答的模式,同学们的问题非常的多样,涉及了很多领域与层面,校长都给予了清晰地回答,传递了其自身的理解与态度。

有同学提出,在没有选到一个很好的自己比较满意的专业的背景下,如果把精力致力于自己感兴趣的方面,学校能否提供相关的支持政策,比如,通过另一方面的优秀成绩来增加本专业的学分,不拘泥于当前的学校体制。

对此,校长很明确的提出,这是不可能的,因为在很多东西都有其社会限制,就比如考研,创业等都很重要的前提下,总要有个取舍,不能拘泥于自己的思维模式。就比如没有哪个政策没有支持就很难完成,很难追求到自己喜欢的一些东西,这样就很容易困在自己的思维里。同时校长也举例到,有些小孩子在没有支持的环境下反而长大之后会有出息,而很多有条件的却容易走歪路,很多人都是在相反的条件或环境下成功的。对此同学表示很多时候,自己在完成某些事的时候很容易和学校的一些制度相冲,比如,当自己去做某些项目时,而为了这些项目错过某些课的话,会很容易被批评。对此校长很幽默地说他年轻时脸皮很厚都是取决于自己的想法,真的必要且合理的时候就可以不要拘泥于学校的政策。体制违背也是分种类的,一些中央的政策违背了就可能会受到一些惩罚,但是,有些体制如果你违背它反而会有一些好处,比如改革开放它违背了之前的体质,但是却带来了意想不到的好处。所以对一个笼统的问题不能直接的否定或者肯定需要根据具体情况来决定。

然后又谈起了一个老生常谈的话题——对于考研和创业的取舍。很多同学想要同时考研和创业,但是发现两者不能兼得。

新闻来源:团委作者:摄影: