第39期维龙书记座谈会:思维方式的培养 ——大学生思维的对决

发布者:团委宣传部发布时间:2017-04-19浏览次数:705

格调复古、气氛温馨的WE咖啡厅里,我们迎来了本期的校长座谈会。参与本次座谈会的同学既有早锻炼的优秀学长学姐,也有大艺团的新秀学弟学妹。

座谈会正式开始之前,面对着不熟悉的面孔,大家有些拘谨。但在唐善梅老师的调和下,气氛很快活跃起来。唐老师指导着负责人员安排座位,迎接校长,也激励我们“提些高难度问题难住校长,不然他觉得没劲”,语毕,让大家倍感压力的同时又笑出了声。

校长来了!大家顿时紧张起来。落座后,校长沉默着打量着我们,叹气:“你们现在能打得赢外国人吗?敢为国家出战吗?”突如其来的问题压在众人心口,许多人低下了头。“看,体质差还不愿意晨练,要我说,学校就该逼着你们练。”校长话锋一转,“但我不能呀,要真这样,南审不被骂死?”“哈哈哈哈哈……”大家一齐笑出声,一扫之前的拘谨模样。座谈会就在这种轻松的氛围下正式拉开了帷幕。

校长首先谈到我国大学生与外国大学生的主要区别。“区别在于是否具有独立性。在国外,很多大学生都是独立生活,自己赚取学费和生活费。你们因为独生子女的身份备受家庭、社会的宠爱,享受着最好的资源,但你们的将来却还是未知数,这就是个大问题。”校长直接表明看法,并提出要求,“你们虽然被称为'审娃',但你们千万别把自己当娃娃!”众人纷纷点头称是。

利人的目标是利己?对于这一说法,校长指出,哲学上来讲没错,二者不可分离,但绝不可被奉为信条。同时,校长批评了“精致的利己主义者”这一概念,并戏称其为“笨蛋的利己主义者”。他解释,我们的目光应放长远,应明白无合作不能利己,但合作就不能斤斤计较,只考虑自身。

关于最近的时事新闻,大家各抒己见,校长也参与进热烈的讨论中。

韩国部署萨德,为此,我国民众自发抵制乐天,拒绝前往乐天购物,但有些人竟然冲进超市大肆毁坏商品。“在我国境内随意损害财物,借此抵制日货、韩货的这些人其实是蠢货。你要抵制,可以不买,但不能砸,损害财富的行为是不可取的。还有,国家强大,并不意味着必须踏平别国,或者抹杀其他民族,而应该是走在前
列的带领落后的。”校长犀利的点评赢得了众人的掌声。

美联航事件爆出“受害人实为越南裔而非华裔”使人怀疑中华民族是否存留着民族自卑感”。校长表示:“过度的自信亦是自卑。公平正义从不依据个人喜好进行评判,即使飞机上的受害者是日本裔,也不该遭受如此待遇,我们国人更不能为此幸灾乐祸,否则,我们的价值观很有问题,我们的未来很危险。”

期间,有同学讨教“如何面对自己的弱点”,校长悉心指导:“人的一生就是不断克服恐惧、迎接挑战、战胜自我的过程。为何恐惧?不过是害怕失去,害怕名声地位受损,害怕生命安全遭到威胁。别怕这些,在没失去之前踏实做事,真诚待人,才是我们大学生能做的。”

新闻来源:团委作者:摄影: