第117期维龙书记座谈会:人生能有几相知

发布者:张珺发布时间:2020-06-04浏览次数:171

人生能有几相知

人生能有几相知?相知可贵,知己难得。毕业生们处于要与四年朝夕相伴的老师,同学,朋友的分别前夕,有伤感,有希望,有遗憾,有憧憬。

本次的座谈会,书记与同学们分享了自己对于离别、对于未来的思考。

恋人相知

在大学生活中,男生和女生恋爱的过程就是一种相知的过程,所以我想问,在大学期间,如何树立正确的恋爱价值观?现在大四又面临毕业的问题,即将步入人生的下个阶段,如何在下一个阶段树立正确的婚姻观?
——余秋雨

谈恋爱是了解对方,其实更是了解自己,她是一面镜子,让你了解自己做的对不对?行不行?我觉得在交朋友的同时,交往的成功与不成功不是最重要。最重要的是树立一个正确的观念,要认识到自己有哪些方面不足。
——书记

同窗与同事相知

大四学生大学时光即将结束,有的学生可能将步入职场。

同学之间多的可能是寒窗相伴,可能是单纯真挚的情谊相待,而今后同学可能就要各奔东西了,而职场中同事之间可能多的就是一些工作上的协助,然后也是学生即将要面临的一个挑战,两者之间有许多的不同。

学生既想珍惜曾经的同窗相知,也想以后同事之间也可以相知相伴。我想请问书记如何能够同时珍惜好同学之间的情谊,然后更好的发展和同事之间的关系?
——李润卿

你觉得你一辈子能认识多少人?你觉得你一辈子能够保持密切关系的,你能维持多少人?这都是要付出时间的,这个人与人之间的关系的最高水准是你愿意不愿意付出时间乃至生命。

你们现在朋友圈还少,你觉得交朋友蛮好的,当你微信群上面朋友圈上面你搞了好几千,实际上你是忙不过来的。所以这个时候我觉得这里面就开始分类了。

首先我对任何人起码无偏见,我平常心待人,善良之心待人,诚实之心待人,这是一类。

第二类就是说肯定会有一些志同道合的好朋友,这些人或许是大学时候认识的,或许是你工作时候认识的,这都没关系。如果他确实是和你的想法理念一致,能够产生更多的共振,这很好。如果没有,那也不要刻意。
——书记

相知的内核

作为一名今年即将毕业的学生,加上疫情缘故,下半学期与同学也见不上面了,也许再也不能见面了。

现在只能靠手机联络感情,但抵不住热情会慢慢散去,有些人不想再去联系,但有些人却是心底的朋友。

突然感慨真正的知己应该不需要刻意经营,书记你觉得呢?
——张玉雷

你讲得很好。我最好的朋友一年只给我打一次电话,有时候两三年都没打过电话。我们就是有什么特别想跟讲的就讲,平时也没什么好讲的,大家都知道。

不就是遇到困难吗,自己处理呗,不就是遇到挫折吗,自己平衡呗。我们也不是不见面,三五年见一次。我们见一面时两个人在那坐着自己看自己手机,因为我觉得没有什么必要的话讲。

我不需要你安慰我,我就觉得能有个时间在我旁边陪着我玩手机那就挺好,但是这根本不妨碍他是我的好朋友。

真正的好朋友是多少年不联络还是好朋友,天天在一块混的我看没有几个是真朋友的,他们只不过是寂寞,相互消遣,想找个人讲话。

我认为真正的朋友不需要刻意经营。他们三观一致,都知道对方,我知道他遇到这个事一定会这样做,他也知道我遇到那个事一定会那样做,这才是朋友,这才叫相知。

相知就是我知道你遇到这个情况你会怎么做,遇到另外一个情况怎么做,这才叫相知。
——书记

毕业生们在母校的四年即将画上一个句号,但是与同窗,恋人,老师的相知长久存在。人生能有几相知?愿所有毕业生不忘相知,砥砺前行,绽放属于自己的精彩!


文案作者丨袁新宇 胡佳烙

责任编辑丨胡佳烙

新闻来源:共青团南京审计大学委员会作者:摄影: