第105期维龙书记座谈会:新时代金融学子的成人与成才

发布者:团委宣传部发布时间:2019-11-14浏览次数:1034

成人与成才并重。

成人即是要培养我们良好的心理素质与道德修养,认真学习心理健康与思想道德修养等相关课程,努力把自己培养成有理想,有道德,有文化,有纪律的青年。

同时,新时代金融学子恰逢区块链等新技术的发展,我们要紧跟时代发展的步伐,学习新知识,新理念,走在新事物发展的前列。

今天让我们走进晏书记的座谈会,和书记一起对于金融学子的成人成才进行深入的交流。

紧跟趋势,前瞻未来

数字货币是金融界的解药,还是一场注定破灭的投资泡沫?

——王晓文

我认为数字货币的诞生,会使整个中国乃至世界的方方面面,都发生历史性变革。数字货币条件下,现金作用何在?大家都产生怀疑。你能敏锐的感知到这个问题是好的。它发展的道路不是一帆风顺的,比如说数字货币体系的建立,整个技术架构如何实现?它的安全加密如何做到?如何运用技术?未来的问题还有很多,现阶段是难以给出答案的。

@书记

听说最近区块链炒的比较火热,我想听一下您对区块链的看法是什么?

——学生

总书记在中央政治局学习会上,专门安排了区块链知识的学习。这个技术跟他刚才讲的数字货币是相关联的。

我认为区块链第一可能用在金融上,第二个说不定就用在审计上。金融背后是各种资金链,财务、审计等等都是与它相关联的,都会用到。除此之外,不可更改和透明公开要求高的,更为广泛的领域也会用到。比如说食品的追溯性的问题,各者之间达成协议的不可撤销性的问题。而且不仅仅是区块链,人工智能、大数据将来在这些地方都可能用到。

我希望你们能好好自学,不要寄希望于学校安排很多相关门课。虽然学校会开设,但学习的关键在于自己。如果你认为有必要,那就赶紧拿书去学,别等了。倘若四年后你们能够学到信息技术当中最核心的几门课程,那未来三十年就能确保无忧了。

大以成大,小以成小

南京审计大学的优势在哪?

——李敏芝

虽然南京审计大学创立的时间不长,但和其他学校相比,有其独特优势。从南审的校园来看,环境优美;从南审的资源来看,时常有重量级人物来校访问,这些在南审官微上都可以了解。作为一所好大学,我认为这两点足够了。

但是,如果一个地方资源好,大家蜂拥来淘金,只能说明这里有矿,并不意味着所有人都能挖到宝藏。有的人大学读了四年,一无所获;有的人大学毕业后拥有了好的工作,有的人到知名大学考研深造,决定性因素还是自己

平衡自我,坚持初心

大二是一个过渡期,我们可以去学习课外的一些知识,但这时课内的知识也非常重要,如何在这种课外与课内之间达成一种平衡?

——学生

人的目标可以有多个:考研、就业、学习琴棋书画等等。面对很多需求,你一定要学会排序。第一目标是谁?在第一目标确保的情况下,才能搞第二目标;在第二目标确保情况下,才能搞第三个目标。

如果你没有按照这种思路去做,那就等同于你在有多个未知数的情况下求解方程。这是无解的,对吧?只要目标是正确的,努力都没问题,我们都支持。但是你千万不要一个目标都没抓住,这就啰嗦了。

@书记

南审是唯一一所以审计命名的高校,审计学是王牌专业,所以现在有很多金融专业的学生也去

报考审计、会计方面的证。我想问一下您对南审浓厚的考证氛围的看法。

——学生

南审创立时间不长,短时期能够迅速的攀升起来,确实跟一二十年前搞考证有关。当时南审名气不大,学生的就业也不是特别好。但有些同学考了证书,很快就找到了自己比较心仪的单位,于是考证就蔚然成风了。风气一旦形成,一时半会就很难改变。

面对考证,最关键的是你的判断你要有独立思考:我到底要干什么?不能看别人干我就干,你要理性去想问题。生活中有很多人,每天花了大量的时间去做那些意义并不大的事情,浪费了许多精力。

我每天80%的时间都干我认为有意义的事,做精做好;剩下的20%的时间,把我认为意义不是特别大的80%的事情完成,只要达到目标我就满意了。

育人为本,育德为先

我对金融有浓厚兴趣才选择了这样的专业,但思修与心理课与金融专业知识无关,这些课的开设意义何在呢?

——学生

刚刚讲述的思想理论教育的重要性,大家还没理解透。如果你们思想教育没理解好,就有可能走到岔路上。这就好比开汽车,方向盘不灵,刹车不灵,这时你车子的性能越好,马力越大,危险越大,这辆汽车很可能出车祸,我们不如不要油门。

学的专业本事越大,越是要加强思想教育和心理教育,我们讲的整个金融领域,整个商业领域,政治法律领域哪一个不讲究伦理,不讲究政治思想教育?你学到了本事,就专门用来利己,骗他人:专门用用来支持邪恶,压倒正义,那你学这个专业有什么意义?你见过没有方向盘的车子吗?思修课就是方向盘,而心理课是让你保持内心的安定。刚刚说过,真正信基督教的人,他的圣经读千万遍,也不觉得厌烦。之所以觉得没有意义,还是因为你没有从心里认同他。问题就出在这里。

举个我自己的例子。我读博士的时候三十多岁了,当时在人民大学读博,一周有两天跑到北大去听课。没地方坐,我就站在后面。一听就是一天。他讲的宏观高级微观计量,我起初也是一头雾水。听不懂?就是硬听。不懂的书,要一遍遍的读,一遍遍的去提高。提高到什么地步呢?直到你觉得读这本书非常有意义。你们的思政课,心理课的每一句话。你之所以觉得没兴趣,是因为你还不了解。大概就是这么个情况。

@书记

成人与成才的培养,是每个人成长过程中必须经历的一个重要阶段。

今日,我们正值青年,是树立我们良好人生观,价值观的时期,是树立我们远大理想的时期,莫要辜负当下的大好青春年华。

明日,我们将以自身的知识,为社会主义建设贡献出自己的一份力量。

文案来源 | 刘卿超 尤今

图片来源 | 黄若瑜