​智慧对决,论辩乾坤——HERE IS 第二十六届“南审杯”大学生辩论赛半决赛

发布者:张珺发布时间:2019-11-14浏览次数:1807

遥远光年不会出现两颗同样的星球;南北半球也不会出现相同的时节,这就如人一样,世界上不会出现两缕相同的灵魂,但不同的灵魂碰撞,才有思想的火花,在这里,在正反辩手的慷慨陈词中,你一定会感受到灵魂碰撞的震撼。

两个礼拜,十六场比赛,不可胜数的精彩瞬间,第二十六届“南审杯”大学生辩论赛即将迎来半决赛,四支实力超群的辩论队蓄势待发。乾坤未定,各有千秋,先让我们来回顾一下他们在复赛中的精彩表现吧!

泽园书院辩论队vs金融学院辩论队

辩题:人是经济动物/政治动物

正方:泽园书院辩论队

人会进行利益的考量,有自己的道德追求,人对物质利益的追求,使我们从生存走向生活,引用列宁的话便是“利益推动我们这个民族、这个人类群体,这个种群的生活,也推动我们走向繁荣富强。”所以人是经济动物。

反方:金融学院辩论队

人是万物灵长,不是因为人有趋利避害,像动物一样的本性,而是因为人在社会共识中走向文明与国家和谐,这便是人作为政治动物的本性。

最终获胜方:反方

统计与数学学院辩论队vs会计学院辩论队

辩题:算法有/没有价值观

正方:统计与数学学院辩论队

算法有价值观,算法机制作为一种信息和工具,它具有逻辑主义价值观及理性主义,算法的目的便可呈现其价值观。

反方:会计学院辩论队

算法没有价值观,因为表达并不能等于拥有,而价值观是人才能具有的,算法并不具有人情味。

最终获胜方:正方

落笔千言省篇章,口若悬河气势扬。双方的论辩愈加深入。

专业的评委们,他们细致而准确的点评,不仅巧妙地指出了正反双方的欠缺与不足,更为在场的观众还原了一场精彩的辩论赛。

热爱可抵岁月漫长,热爱辩论,心怀希望的你们,“南审杯”大学生辩论赛半决赛等你!

本次半决赛对阵信息表

比赛队伍

辩题

14:00-15:10

正方:统计与数学学院辩论队 VS 反方:政府审计学院辩论队

项羽该/不该乌江自刎

15:30-16:40

正方:润园书院辩论队 VS 反方:金融学院辩论队

基因编辑技术是/不是人类的福音

与此同时,“南审杯”大学生辩论赛新生组中四个书院的冠军已经产生,他们即将在半决赛的舞台上代表各自书院争夺“南审杯”大学生辩论赛新生组的桂冠。

他们是:

润园书院——2019级法学三班辩论队

“这是一个不尊重队长的辩论队。本着平时搞笑的第一,比赛前夜发力的原则走到今天,各式各样的逗~谏言献策。算了,编不下去了。。。”

泽园书院——2019级工商二班辩论队

“辩论千古事,得失寸心知。

愿持规尺河山里,笑能退敌唇齿间。

快乐辩论,一路有你。

就是这么nice(耐撕)!”

澄园书院——2019级审计五班辩论队

“我们是四个为辩论努力、热血,一起进行思想交锋、头脑风暴的少年。

希望可以与其他优秀辩论队进行交流、互相学习。”

沁园书院——2019级贸易经济班辩论队

“是非相贸,黑白互易,

辩纬论经,沧海直济。

沁园书院贸易经济辩论队,问候在场各位。”

“南审杯”大学生辩论赛新生组半决赛对阵信息表:

比赛队伍

辩题

9:00-10:10

正方:泽园书院工商二班辩论队 VS 反方:澄园书院审计五班辩论队

应该/不应该倡导年轻人为自己而活

10:25-11:35

正方:沁园书院贸易经济班辩论队 VS 反方:润园书院法学三班辩论队

侥幸心理是人性缺点/优点

届时大家可以打开PU搜索“第二十六届‘南审杯’大学生辩论赛半决赛”报名,到现场为你心仪的队伍疯狂打call,同时也来享受一场灵魂碰撞的饕餮盛宴!错过了满日余晖,漫天繁星,你可以期待11.17的辩论赛!

11月17号

竞慧西楼313

承办方

南京审计大学学生会校园文化中心学习部

行至朝暮里,坠入暮云间,与星辉一同为辩论沉迷。也许从前野蛮生长,没能成为自己的月亮;但希望能遇见热爱辩论的你们,遇见无数颗银河慷慨赠与辩论的糖!

文案来源 | 校会校园文化中心学习部

图片来源 | 校会校园文化中心学习部