圆桌| 南审青年说:成长中来自原生家庭的伤害,我们如何自我修复

发布者:张珺发布时间:2019-10-17浏览次数:194


最近,电视剧《都挺好》热播,再次引起关于原生家庭的讨论。剧中人物台词充分反映了这个家庭的特征——大哥苏明哲:我是苏家的长子,这事我必须管/你真是太让我失望了,二哥苏明成:她苏明玉不就是有两臭钱吗?,父亲苏大强:我血压又高了/我上厕所/我看报纸/我想喝手磨咖啡。苏明玉:这就是我的家,我就长在这样的家庭里,逃都逃不掉。


姚晨扮演的苏明玉,仿佛是又一个“樊胜美”。深受原生家庭影响,尽管不甘屈服,凭借自己的努力实现经济独立,却始终难以摆脱各种家庭纠葛。

本期南审青年圆桌论坛#来自原生家庭的伤害,我们如何自我修复#将以此为背景展开。


南审青年圆桌话题之#来自原生家庭的伤害,我们如何自我修复#在3月20日下午三点开局,吸引了多位圆桌骑士参加讨论。


本次南青君将大家的发言整理如下:


同样的一副烂牌

樊胜美输的更彻底

而苏明玉却逆风翻牌


在朋友圈看到下面这个段子:有人问,假如樊胜美的妈和苏大强都掉水里,先救谁?回答:谁救我就打谁;给水里通电。看来网友都很痛恨那样的父母。别人家的父母从小铺好子女成才之路,而自己的父母却只会吸自己的血,压榨自己的剩余价值,否定自己的价值,始终把自己捆在原生家庭中。


苏明玉和樊胜美是不一样的,樊胜美太过妥协,太心软,才给了她父母不断无赖的机会。相比之下,苏明玉更加野蛮生长。

-17金融周禹萍


苏明玉是一个樊胜美+安迪的综合体。她和樊胜美一样受到了原生家庭的伤害,却靠自己活成了像安迪一样的女强人。但是她事业上的成功并不能让我觉得是脱离了原生家庭的伤害,年少的经历让她这辈子都无法摆脱原生家庭的阴影,她能走到今天,就是恨在支撑着她。


因为恨,她要争气,她要证明母亲和这个家庭对她的种种伤害和不公都是错的。表面上叛逃家庭,是遵循了自我,但成年后对爱的冷漠疏离,内外不一,表明她还是无法逃离原生家庭的影响,没能成为另一个新的自我。

-18金数侯馨雅


原生家庭的伤害,他们经历过


我很幸运地出生在一个教育机制比较开放的原生家庭,我父亲曾经和我聊起过爷爷教育模式对于他的影响,他有一个哥哥一个姐姐,老家重男轻女十分严重,我的父亲几乎占据了所有的资源。


因为姑姑和大伯受教育程度不高所以受原生家庭影响很大,在他们的家里还有着重男轻女和明显的偏好,由于爸爸见证了那种教育的弊端,所以他用不断地学习来削弱那些根深蒂固的影响,并且一直以爷爷的教育模式为戒,给我足够的自主权。

-18国审高轩



我父母都是中学教师,生活和收入水平都相当稳定,社交圈紧密又狭小。我从小在这样的环境下长大,性格偏向于厌恶风险、对任何事情总都追求所谓的“正确”。


我妈是一个比较喜欢抱怨、脾气也比较暴躁的人,我中学时期和她发生过非常严重的冲突,几年来几乎一直处于对抗状态,但让我感到非常无力的是,我有时候会突然发现自己的行为方式和脾气有一点像她,似乎是逃不脱的宿命。

-16金融田香雪


其实我觉得很多时候我们会将家庭的苦难传递下去。他不一定是通过肢体语言的暴力,可能是通过诉说的方式。我的外婆在她的童年遭遇过甚至见证了许多苦痛,而我的母亲却是她唯一能够倾诉的对象,而对于一个孩子,浸染在这种消极的、阴暗的情绪里,长期以往对她的性格会产生不可磨灭的影响。与此同时,那些痛苦的、扭曲的经历以另一种方式保存下来。

-18efit邹丁婕


原生家庭给一个人命运带来的影响



我觉得原生家庭带来的痛苦最大的矛盾点在于,一方面父母不好的性格情绪、教养方式给你成长带来的伤害,另一方面你不得不承认父母从小到大的养育之恩,中国的传统文化也向我们宣扬孝道。


可是所谓的养育之情就能让我们原谅原生家庭的伤害吗?陷入一种无法彻底逃离的死循环。有时候会发现,无论你用怎样逻辑明晰的理论来分析社会问题,到了解决问题这一步,总是显得苍白无力。

-14刘青青


原生家庭的幸福环境在我看来是从小被爱包围,这种环境相对于缺爱来说,本来就是更有利于健康乐观性格的养成。


而我所提出的被“爱”包围是指正常健康的爱,就比如在收到挫折的时候,同样年龄阶段的孩子,缺爱家庭的孩子偏激敏感,被宠爱着长大的孩子自信乐观,只是程度大小的区别,影响是一定存在的。

-18瑞华 杜秋


我有点疑惑,被爱包围的家庭就一定是健康乐观的家庭吗?举个例子的话,熊孩子在自己受挫时,他的自我修复能力与缺爱环境中成长的人相比又是如何比较呢?


但我认同被爱的孩子会相对自信乐观,我一直觉得被爱的人才知道如何更好对别人释放自己的爱缺爱的人在对表达和感知爱过程中或多或少都有些无措。

-16褚欣欣


原生家庭所带来的感情是在我看来是一种能够被感知的但是又留有呼吸空间的,能让人自信的感情。一个“好的”家庭不仅仅是被爱包围更应该是教会人什么是爱吧。

-11 顾晓雯


其实对于离异家庭来说,即便父母双方给到足够的爱,可能周围的环境也会造成影响。比如身边的亲戚朋友觉得这个小孩“可怜”,善意或恶意地暗示ta处于一个“不完整”的家庭。这个“不完整”的概念本身就是一种伤害。


说得偏激一点,往前几十年可能一个家庭要加上爷爷奶奶才算完整,现在我们普遍认为三口之家就算完整了。而完整的概念是什么呢,家庭结构一直在越来越小越来越个性化,说不定以后单身爸爸/妈妈,同性伴侣+领养小孩,或者丁克家庭,也可以认为是完整。

-16金融田香雪


我想,更高的教育程度可能会帮助我们走出原生家庭的阴影。我们自己受原生家庭影响没有问题,但却应该负责任地给下一代一个公平自由的成长空间。

-18国审高轩


劈开原生家庭的阴影,打开自己的光阴

要活得利落,过得潇洒


事实是没有谁的原生家庭是完美的,大多数人成长过程中都无形遭受过原生家庭伤害,但不能把一些问题都能甩锅到原生家庭上,所谓”家家都有本难念的经”,性格有缺陷,哪些方面不好都能说是因为受原生家庭影响,每个人成长的印记都是原生家庭的反映。


但实际上能改变的只有自己,而现在很多人反思自己的时候喜欢把错推到原生家庭身上,既然客观不可改变不如反思自己本身,而不是一味批判原生家庭。

-16acca汪欣妍


努力修正自己,到很远的地方上大学也给了我一些脱离原生家庭的空间,上大学之后整个人的三观和心理状态都发生了很大的变化,但我也不敢说就是好的变化,只能说是受到家庭之外的因素影响产生的变化吧。

-16金融田香雪


我觉得原生家庭的束缚是不可能完全摆脱的,更可能做到的,应该是在原生家庭的期待之外,去发展自己。 “在原生家庭的期待之外”的意思是,我既不是为了顺应那种期待,也不是一味地“唱反调、叛逆”。


家里人希望我干什么那我偏不——如果是这样的话,我觉得不能说是摆脱了原生家庭的影响。我们可以去试着治愈自己的,也许一辈子都不能完全痊愈,但一定会有一种方式,让我们过一个更好一些的人生。

-06财管张珺

我觉得最好的自我修复过程就是“将心比心”和“己所不欲勿施于人”,如果性情淡漠就不强求一定要博爱,不伤害他人就好;如果本质自卑就不强求一定要自信,学会爱自己就好。


人生并非只有一面。我们的原生家庭和我们自己是一对剪不断理还乱的关系。我们身上的一切特质,有原生家庭的影响,也有自身的问题,并非一切都是用一个确定的答案就可以解释的。只有包容了家庭,也包容了自己,我们才是一个完整的人。

-16褚欣欣


原生家庭形成的所谓伤害不是我们可以选择的事情,但面对这种伤害直接归结到原生家庭,像是在给自己一个逃避的理由,一味地否认或是避之不及反而会不断提醒自己有伤害的存在,在我看来,倒不如直接面对,去认清自己身上源自家庭成长中的印记。

-18工管朱竞妍


目前而言,我认为,对于摆脱原生家庭的伤害,好好学习,多挣奖学金,争取早点经济独立,摆脱原生家庭的束缚。当然,如果像电视剧里苏明玉一样,能遇到蒙总这样的师父帮助她,遇到石天冬这样的男友,对于治愈生家庭的伤害也是很重要的,不过这可遇而不可求了。

-14刘青青


是不是感觉错过了圆桌讨论有些遗憾?

欢迎在留言区写下你的见解!

对 #圆桌讨论# 感兴趣的同学可以加入南审青年交流群

(群号码:539408625,须遵守群内议事规则)

以后也将不定期开展话题讨论。

 

每一位,都是圆桌骑士。

南审青年,为自己发声!


文案来源:圆桌骑士

整理:侯馨雅 朱竞妍

图片来源于网络

责任编辑:胡佳烙



新闻来源:团委作者:摄影: