圆桌 | 健身房的女生专属时段

发布者:张珺发布时间:2019-10-17浏览次数:831

经常去学校健身房的同学一定会发现一块关于“女生专属时段”的告示牌。南青君就此告示牌出现的原因做了小调查,收集了这样一些信息:一些女生无法接受健身时周围的男生太多;或是有男生健身时举止不礼貌(如不穿上衣)等。但在实际使用场景中,这个专属时段有待商榷。

南审青年圆桌话题之#健身房的女生专属时段#在9月11日下午3点开局,吸引了很多“圆桌骑士”前来参加讨论。今天让我们来看一下同学们对此的见解吧。

女生时间能帮助女生找回自信

作为一个形体不好且从未进过健身房的女孩子,我想我不进健身房是正常的。首先是羞于在异性面前展示,其次是要展示自己不够完美的形体和对器材的生疏,这是我所不想被人发现的。但就算在这样的情况下,我还是不觉得女生专属时间是合理的。首先,健身房是学校的公共设施,单独辟出时间本身就是不合理的。其次,这种看似对女生的照顾难道不是一种歧视?

——18 财管 王世妮

我想提一个概念“body shaming”。女生面临的对身材的焦虑感和羞耻感比男生大很多。美国有个调查,让五年级学生穿泳衣考试,结果女生成绩平均下降30%左右,男生成绩竟然还增加了10%。

在健身房这样需要露出身体曲线的地方,女生很有可能因为“body shaming”而不去,最后不去健身房锻炼身体了,达不到大学生锻炼体格的目的。健身房属于公共设施,设立本来就是为了给学生提供便利。设立一个女生时间,让女生可以逃离“body shaming”,我觉得和设立健身房的初衷是相符合的。

——16 市营曹圆源

健身房中需要淡化性别差异

事实上女生的运动能力不会比男生差,从以前的中国女排夺冠,到最近的张伟丽夺得ufc金腰带,都说明女性应该有足够自信。再者来说,健身时的对手应当是自己,突破的是自己的极限,如果把过多的关注点放在异性或是不相关的人或事上,这样健身的效果也会大打折扣。

——18 国贸 刘云涛

为何这个特殊时间是给女生,而不是给羞于去健身房的所有人,比如设立专属教练时间,健身房参观日。不要因为男女性别差异人产生刻板印象,没有谁会天生比谁差。

——16 投资 童昱昊

其实讨论健身房的女生时间,与其讨论“是不是给女生特权”这样的问题,不如讨论设立的原因,和其他解决问题的方法。

——16 市营 曹圆源

其实健身房里,女生不希望健身的时候有男生,和男生穿不穿衣服没有关系,和男性凝视有关系。所以就算男生都穿衣服健身,女生还是不希望健身的时候有男生在。男权社会下,女生是审美的客体,是被观察的。“男性凝视”会让女生处于被审视的尴尬处境。女孩子为了避免这种尴尬,可能就会放弃去健身房。尤其是觉得自己胖的女生。

——16 市营 曹圆源

很多人害怕在健身房遇见熟人,认为自己在健身时是最丑的,一身臭汗,满脸油光,因为不自信,害怕被熟人看见,害怕自己在别人眼中平时的形象被打破,不自信这种情况,男生女生都是有的。

——17 金融 周禹萍

是否在这里面还有个人的原因,不论男女,都存在惰性。如果要健身,那就必定有承受健身带来的痛苦,身体上和精神上的历练,对周围人的目光也算一种克服和锻炼吧。就健身本身而言,性别差异更像一个借口了。

——18 国贸 刘云涛

提到一个男性凝视的问题,我觉得女生也可以尝试不要把男生的目光和【色情】联系在一起。那种被陌生目光打量带来的耻感,我能理解。大多数女生从小就是这样被规训的。但就是这样才要努力去对抗呀,不是吗?绝大多数男生都是友好而且只关注自己的训练的。

我在学校健身房也会观摩男生训练,感觉其实他们也会因为我的视线感觉不自在。我觉得这个大家都一样。但是如果只就健身这件事本身来说,大家的目的都是改善自己。

——06 财管 张珺

我突然反思自己了......我在路上走的时候会很开心地和朋友讲“啊我好喜欢那个小姐姐的腿”“她眼睛好好看啊”“皮肤好好啊”,这些对别人的正面评价会让我觉得生活太有意思了太美了。

但是有什么是真正的“身材标准”吗?我觉得并没有。一个是自己都做不到“完美的身材”,凭什么对别人指手画脚、要求苛刻;另一点是每个人都有自己的舒服状态,真的不至于太在意和要求别人。

——16褚欣欣

不要让任何人左右你的审美价值

面临男性凝视,最好的办法就是把自己从审美的客体转化为审美的主体。如果有人在健身房中对你的身材评头论足或者表现出不友善的目光,只要把他们都当成空气就好了。

——16 市营 曹圆源

对自己身材不自信的源头是什么呢?我认为是社会审美的规训。但社会审美的标准来自于哪里?或者说社会审美对于女性身材美的标准来自哪里?是单纯的运动解剖学吗?我觉得不是,还是有男性对于女性的审美取向的干扰。很多女生的审美也是复制了男性凝视的特征。但是,健康的状态,应该是,无论我是什么身材,我都为我在健身房付出的努力,流出的汗水而感到满足。

——06 财管 张珺

在健身房里,身材好的人或许不一定自信,但自信的人一定会拥有好身材,不论男女。平等是要主动争取的,通过设置女性专属时段的前提已经是男女不平等了。

文案来源 | 圆桌骑士

图片来源于网络

责任编辑 | 胡佳烙

新闻来源:团委作者:摄影: