“润之夕阳红”团队 | “润之夕阳红”团队奔赴苏南探究社会资本参与社区养老

发布者:张珺发布时间:2018-08-24浏览次数:883

为了积极参加大学生暑期“三下乡”社会实践活动,响应“青春大学习 奋斗新时代”的主题号召,今年8月南京审计大学“润之夕阳红”团队赴苏南地区,对养老问题展开为期9天的调研实践活动。

我国社会资本介入养老服务产业的程度非常低,养老服务的主要参与者依旧是政府,所以我们注意到这一问题,并结合所学专业知识,展开调研,寻求一个解决问题的途径。

调研前,在公共管理学院金晶和蔡霞两位老师的指导下,我们阅读了大量文献,设计了调研实施方案,并且提前与无锡以及苏州当地养老院进行了联系。

8月18日,“润之夕阳红”团队前往无锡访问了扬子颐养中心。该机构是一座多功能、高标准、医养一体化的养老机构。我们重点了解了护理区和养老区。通过和老人们的交谈中,老人们一致觉得这是一所充满人文关怀的颐养院。

三天无锡调研结束后,8月20日,我们前往苏州进行养老问题的进一步调研实践活动。

团队首先前往的是苏州瑞颐精品创新养生社区。该养老机构是一家民办养老机构。据负责人介绍,瑞颐养生社区定位的是中高端的养老机构,其希望打造的是适宜老年人居住的养生社区,从设施到服务都努力打造家的氛围。

接着,负责人带领团队成员参观了养生社区内的各项设施,这些设施为居住在这里的老人提供多姿多彩的活动,丰富他们的生活。

随后,负责人带领团队成员参观了养生社区的样板房。样板房的装修就是普通小区住宅的装修,设施完备,装修精致。相比之下,传统养老院的设施更接近于医院养老病房的风格,设备也是满足日常生活的基本需求及可。由此可见,社会资本参与社区养老服务,对于养老服务水平有着显著的提升。

下午,团队成员又前往苏州市怡养老年公寓进行调研。怡养老年公寓是一家国营企业,成员在其中采访了一位91岁高龄的老爷爷,老爷爷反应这里的生活便利,工作人员都十分热心,他的四个儿女也会天天来这里看望照顾他,言语间流露出了对老年生活的舒心和满意。可见社会资本参与社区养老,对于养老模式的发展和创新有着推动作用。

“十三五”规划纲要中明确提出的要“加强顶层设计,构建以人口战略、生育政策、就业制度、养老服务、社保体系、健康保障、人才培养、环境支持、社会参与等支撑的人口老龄化应对体系”,此次暑期社会实践,“润之夕阳红”团队积极响应国家政策号召,通过实地调研,探究社会资本参与社区养老的创新之路,对于深入学习国家政策、探究社会养老创新模式作出了积极贡献。

新闻来源:团委作者:摄影: