告别平凡——致校友联络部考研分享会

发布者:张珺发布时间:2018-07-20浏览次数:1446

在刚刚结束的研究生初试复试中,我审学子也是捷报频传。考研,在南审是一个热度从未褪去的词,无论是润泽湖边读英文的学长,在楼梯间里背法条的学姐,他们都在为了更高更远的学术境界,事业未来而勃然进发,而这一切都将以考研为踏板。然而考研也面临着诸多问题,心力智力无法跟上,备考势必会耽误的实习,失败了怎么办?找不到工作怎么办?带着这样的疑问以及对未来与未知的渴望,我们举办了这样一场考研分享会。

水木清华,一塔湖图,旦复旦兮,日月光华。——这些是一场大梦又怎样,如果有醒不了的梦,我一定去做;如果有走不完的路,我一定去走。于是就随我走吧,随四位已经轻扣塔门的学长学姐们走向那条初心之路,考研之路。

这周二晚上六点半到八点半,我们有幸邀请到了四位刚刚考上研究生的学长学姐林宇航、沙鹏、陆冀为、马哲,在竞秀一报展开了一次充满爱的考研经验分享会。四位学长学姐根据自己的经历,在欢声笑语中给了我们很多的经验与鼓励。

林宇航 2014级工商管理专业,现考取中山大学经济

当我们听说林学长是在绩点2.3的情况下突击考研的时候,现场都是满满的掌声,实在是妥妥的励志青年呀。确实,这样的经历太富有传奇色彩了。喜欢打游戏贪玩的学长,在下定决心考研之后,就定心的坚持了下去。英语不好就疯狂地背单词,从每天按照计划学习7小时到后来的11个小时,多刷几遍真题,学长的复习有条不紊。分享会后学长羞涩的自嘲:我从没见过这么多观众,真不知道该怎么说。可也正是他幽默朴实的话语,让我们感觉到来自学长真真切切的鼓励之情。

沙鹏2014级金融工程专业,现考取复旦大学金融专硕

报考复旦的金融专业对于沙鹏学长来说是一次机缘与巧合这源于在健身房和考同一个专业的朋友相遇,大家都有一样的兴趣,后来经常一起交流、一起学习,慢慢熟悉了,大家抱着拼一拼冲一冲的态度,就一起抱了复旦的金融详情请点击南审青年4.4号推送,健身房相识的三位大四学长,如今缘聚复旦

复习备考的过程是漫长而又枯燥的,考研的心态十分重要,这一路上朋友之间的陪伴与鼓励给了他巨大的动力调整心态的话男生可以去运动运动打打球,发泄一下。坚持与努力是考研路上最重要的品质。

陆冀为2014级信用管理专业,现考取上海财经大学会计专硕

我想跟你们聊聊天。陆学长迷人的声线一响起,整个报告厅都冒起了轻松愉悦的泡泡,学长随性地搬板凳坐了下来,和我们谈论了关于考研择校的问题。在上大学期间,他自学了ACCA,最终跨专业考取了会计专硕。学长点名应从三个维度择校:地区、院校、专业,他个人比较偏向北上广的学校,如果有自己非常明确的目标,也是一个很好的选择。他笑道自己参加面试之前特地给自己写了小纸条,做好了对结果的不同打算。只要做好了决定,就要开始规划行动起来,抓紧时间做准备。提问环节,学长亲切的走下了台,拉近我们之间的距离,进行更深一步的交流。

马哲 2014级汉语国际教育,现考取北京大学中国现代文学学硕

一身黑色连衣裙,有点儿娃娃脸的学姐,一出场,就让很多现场的小迷妹眼前一亮,真是集美貌与才华于一身的标准女神!她的话也让我们受益匪浅:考研重要的是高效学习、搜集与分辨信息的能力,其中特别强调充分被人们了解的信息是没有价值的,信息不对称才是获得暴利的主要原因。有的时候,方向比努力更重要,不必用可改变的标签去定义自己,选择什么学校也是自己的决定。学姐告诉学弟学妹们成功取决于能力,运气程度和努力,享受过程,掌握主动权,真正了解你想要的是什么,了解你选择的学校,这样追求的过程才有动力。学姐秉持生活第一位,学习是核心的理念,坚信能定义你自己的人只能是你自己

学姐也有这样一句诗送给大家:

“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”

有人说:平凡的大学生有着相同的平凡,而不平凡的大学却有着各自的辉煌。你可以选择平凡,却不可以选择平庸;可以的话,相信谁都想不平凡。学长学姐选择了自己的考研之路,却得到了他们自己独一无二的不平凡的人生,过程困难但又不是那么的遥不可及。

最后以一段考研的十戒互相共勉:

考研十戒:

汝不可因惰而随心所睡,

汝不可移志而半途而废,

汝不可随性而追哥泡妹,

汝不可因苦而哭天抹泪,

汝不可因闷而夜夜买醉,

汝不可求闲而叫嚣疲惫,

汝不可稍有进步便自我陶醉,

汝不可因为没座而迟到早退,

汝不可因为书厚而借口不背,

汝不可考上之后就吹嘘自己当年一点都不累。

新闻来源:团委作者:摄影: