社团介绍 | 常春藤文化创意协会

发布者:张珺发布时间:2018-07-18浏览次数:807

常春藤文化创意协会(三星社团)

会徽.png

【社团简介】

常春藤又名常青藤,有很多人会误解成国内外高校联盟的那个常青藤,但他的真正寓意其实非常简单。常春藤作为一种植物,寓意基业长青,永续传承。它象征着能够适应各种环境,可以快速成长且生命力顽强坚韧的品格。这个寓意代表了我们对常春藤长长久久走下去的美好祝福以及对中华传统文化能够快速适应现代文真挚的祝愿。

常春藤文化创意协会成立于2011年,成立之初叫做常春藤领导者联盟,8年的时间里历届学长姐们一路披荆斩棘跨越艰难,将现在的常春藤交到我们手中。这一路大家总秉承温暖、传承、创意的发展理念,将社团内部发展成温暖的大家庭,通过社团成员的创意,将社团的温暖与传统文化一路传承。这是常春藤的使命。

常春藤文化创意协会致力于文化类活动,希望能通过大家喜闻乐见的形式与效果,重拾快被遗忘的文化基因。后续活动如情人节系列、方言、话剧歌剧等都将为社团和传统文化注入新的生命力;外加国学文化节、大学生讲坛、国学中心义工等传统活动。期待常春藤更茁壮的成长!

【曾举办大型活动】

1.20185月举办“世说新语趣谈”——国学文化节开幕式讲座

活动简介:

2018513日,我们邀请了本校文学院陈圣宇老师在敏达学报举办了第三届国学文化节的开幕式讲座,围绕《世说新语》开始了趣味横生的讲座。《世说新语》是我国最早的古言志人笔记小说集,许多同学就算曾经听说过这本书名,却不知它的有趣之处。陈圣宇老师用幽默诙谐的演讲风格给同学们讲解了:例如竹林七贤之一的嵇康是相当于现在什么水平的帅哥?他的才华以及他的死因是什么?还讲了阮籍、曹大头、谢灵运等魏晋时期的历史人物;例如乐不思蜀、佛狸祠下等典故。在场的同学都听得津津有味,现场互动氛围火热。

这场开幕式讲座最大程度地传达了该活动弘扬传统文化、激发对国学文化兴趣的目的。

活动照片:

2.20185月举办“人生的心理模式与提升机制”——国学文化节闭幕式讲座

活动简介:

2018526日一年一度的国学文化节即将落下帷幕,为文化节的圆满结束,我们请来了南京大学马克思主义学院的李海超老师作为主讲嘉宾,在竞秀一报从心理学和儒家道家等传统哲学角度答疑解惑。老师从生动形象的小故事切入讲解深奥晦涩的人生大道理,从感性理性、人生境界的步步提升描述情感的表达。讲座时间不长,但同学们都若有所思,自己处于哪个境界?自己想要达到什么境界?怎样到达自己目标的境界?这都是这次讲座带给我们的思考。

活动照片:

新闻来源:团委作者:摄影: