社团介绍 | 泽园书院习近平总书记重要讲话精神学习研究社

发布者:团委宣传部发布时间:2018-07-18浏览次数:1176

泽园书院习近平总书记重要讲话精神学习研究社(未评星级)

【社团简介】

习研社正式成立于2017118日。是一个新鲜有活力的理论学习型社团。习研社成立后举办了多次社团内部活动,并在刚成立的第一个月就举办了一场大型的知识竞赛。

习研社设有秘书部、理论研讨部、实践调研部、宣传部四个部门。秘书部负责考核和管理工作,例会与各项活动组织记录以及财务工作等;理论研讨部负责组织开展会员集体的理论学习活动并整理出学习成果,与指导老师保持联络;实践调研部负责实践调研的组织与实施;宣传部负责所有对外和宣传的内容,包括所有材料的存档工作。四个部门职能清晰明确,并相互协调。

习研社活动包括理论和实践,包括大创项目、暑期社会实践、义工服务等多种活动,尽力让会员在学习中找到乐趣,提升自我。

【曾举办大型活动】

1.201711月举办了“不忘初心、牢记使命”党章党史知识竞赛活动。

习研社与泽园书院党建助理团共同举办的此次党章党史知识竞赛,通过对新党章及党史和十九大报告相关内容知识的学习考察,进一步巩固党的基本理论知识与习近平新时代中国特色社会主义思想的理解基础,增进广大党员与学生群众对正处新时代的中国共产党的全方位认知,立足当下,回首初心,坚定每一个人心中为共产主义事业奋斗的理想信念。竞赛分为初赛和复赛两次,初赛通过笔试的形式考察参与同学对党情社情民情的了解情况和思想意识。从初赛选拔出较为优秀的组织进入决赛。复赛以知识竞赛抢答的方式在模拟法庭举行,泽园书院以八个学生党支部和“习研社”为主要参赛组织,书院和老师们希望同学们能贯彻领悟十九大精神,不忘初心,牢记使命。

2.20185月举办纪念马克思诞辰200周年系列活动。、

泽园书院习研社借五四青年节之际,在书院108会议室开展了纪念马克思诞辰200周年系列活动。首先由习研社会长安一带领习研社会员们回顾了马克思的生平。接着副会长带领会员们从《共产党宣言》产生的历史背景和目的任务入手,就马克思主义的阶级斗争学说,无产阶级政党的性质、特点、目的和任务,共产党的理论和纲领等展开介绍,并和习研社会员展开讨论和交流。会员们热烈讨论,积极主动地发表自己的意见,认为这部宣言露骨地揭露了资产阶级的无耻罪行,揭露了社会上压迫与被压迫的现象及其不合理性,有力地回击了各反动派对共产党人的攻击。最后,习研社会长总结,在过去的日子里,中国共产党人不断的学习马克思主义,在不同的阶段把马克思主义与中国的具体实践相结合,创造性的提出了毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想,可以说如果没有马克思主义,就不会有如此蓬勃发展的中国。

新闻来源:团委作者:摄影: