消费贷调查小分队 | 南京六所大学校园消费贷的调查、分析及对策

发布者:张珺发布时间:2017-08-17浏览次数:1162

调查背景

近几年来,随着互联网金融行业的兴起,融资渠道更加快捷便利,消费贷款的增加对拉动经济增长具有显著的促进作用。与此同时,大学生的消费观也从以前的保守转到超前消费,但从经济层面来说,大学生消费欲望与其自身经济条件存在不平衡的情况。

由于客观需求的存在,校园消费贷应运而生。它可以帮助大学生获取消费资金,极大程度上满足了在校大学生在生活娱乐、学习等方面的资金需求。

本次调查对象消费贷分为两类:一是P2P贷款平台,为在校大学生提供助学贷款、创业资金贷款服务,如投投贷、名校贷;二是传统电商平台提供的信贷服务,如京东白条、蚂蚁花呗。

调查结果

通过对使用过消费贷的受访者的调查分析,我们了解到超过一半的受访者接触消费贷的途径是自行上网了解的,其次是朋友推荐。

而他们使用消费贷的原因以“准入门槛低且满足自身需求”居多,而后是“手头资金短缺”和“消费的超前意识”。

在一百多位使用过消费贷的受访者中,他们大多使用消费贷的资金进行对生活必需品(40.94%)和电子产品(32.28%)的购买。另有4.72%的受访者表示使用消费贷进行买车。

大学生主要面对的风险是:

一.被欺骗的风险

二.个人信息被泄露的风险

三.无力还贷的风险

四.被暴力催债等极端事件导致身心、正常生活受到伤害和影响

风险产生原因:

第一,大学生缺乏信用意识、信息安全意识、劳动致富意识。

第二,大学生自控能力弱。

第三,对于消费贷平台的了解程度不够,没有判断能力,盲目消费。

第四,平台的监管不当,系统不够完备。

第五,学校教育宣传力度不够、家长监管不足。

防范措施:

大学生方面:

一.大学生要树立正确的消费意识和价值观。

二.提高自我约束力并重视个人信用。

三.大学生应自觉学习金融理财知识,提高风险防范意识。

四.大学生自己要有契约意识并承担一定的违约责任。

学校方面:

一.学校应将大学生的财商教育纳入教学安排之中,开设金融理财相关课程。引导大学生树立正确的价值观和消费观,避免大学生盲目借贷,盲目消费。

二.加强大学生风险教育

三.辅导员或班主任注意关注学生使用消费贷的情况,培养学生契约精神和理想消费意识。

新闻来源:团委作者:摄影: